MSE83 版 (精华区)
发信人: haha (等待……), 信区: MSE83
标 题: 租单车远走双林,返平遥景点夜袭
发信站: 听涛站 (2003年02月22日23:21:22 星期六), 站内信件
临睡前顾sir说早晨要早起,我只当说笑了,没想到我起来的时候他还真的已经出去了
。我独自在旅馆周围转了一下,周围的民居不知是否翻建过,但一律青砖青瓦,相当讲
究,房顶、屋檐都雕刻着各种精细的花纹,衬出一点古朴的美感。过了一会顾sir跟瑛姐
回来了,不但逛了一圈城墙,而且带来了两个好消息:一是租到了自行车,二是找到了
水木上面网友介绍的"一针招待所"。退了在鑫新旅馆的房间,来到一针,也见到传说中
的宋老板,住宿是每人每晚10元,正合我们的意啊。听宋老板介绍那些引领旅店的掮客
都是在各旅店有回扣的,这也难怪昨天那个胖子恼羞成怒,也使我打定主意再也不用别
人介绍了。
在平遥旅游租辆自行车是个不错的办法,这样你就可以像个当地人一样自由出入明清街
而不必在意门票上只能打一个孔,而且在这座小城中穿行还是能节省一些时间的。吃过
早饭之后去了清虚观和城隍庙,感觉一般。有点意思的是城隍庙中还有平遥城隍同邻县
城隍打赌赢来的小妾,原来神仙也是"包二奶"的,呵呵。
平遥最著名的景观要数这全长6300米的城墙了,据介绍是全国保存最完好的古城墙,面
对这样的称号,不知形影相吊的正阳门改作何感想呢。平遥的城墙共有六个大门,整个
城墙修有三千垛口和七十二敌楼,自然是为了合上孔门三千弟子七十二贤人的数目。平
遥城墙的另一个特色是它的形状,俯视图可以明显看出东、北、西三面的城墙呈直线分
布,惟独南面的城墙沿河而建修成曲线,这在城墙中也是极为少见的。
所有的城墙都翻修过,我们到的时候南门的正在翻修,拆开的城砖下面露出了厚实的黄
土,城砖上"平遥城砖19xx"的字样随处可见。城墙随不及蜿蜒于群山中的长城险峻,倒
也高大坚固,漫步其上,手扶垛口,远眺城外,古时攻城守城的血腥画面却也不难想象
。从城墙上可以清楚看到城内的布局结构,街道纵横,青瓦比肩,一片严正气概,间或
有一些建筑格格不入有些破坏景致。城内民居密度很大,接踵摩肩,城内完全为一片青
灰笼罩,树木绝少。很多家的高墙几与城墙平齐,屋檐几乎无一例外向内倾斜,使每家
每院自成一统,看了之后让人觉得过于严密封闭了,让我不知不觉间产生了这样的联想
,近代的山西从全国的金融中心逐渐没落到现在较为穷困的省份,这种变迁同这些封闭
的建筑和封闭的心态是否有着千丝万缕的关系呢。
恰好我们赶上了一个艳阳天,在无遮无挡的城墙上走多了自是又晒又累,完成了环城游
之后中午买了一只真正的叫花鸡,敲去泥土,剥开荷叶,鸡肉的香气阵阵扑鼻,算是几
天来吃得最开心的一顿了。
中午在一针稍微歇了一下之后商量了一下去双林寺,我原来是不大愿意去这些来之前没
听说过的"小地方"的,不过既然是大家搭伴而行,互相迁就一下了。双林寺在平遥县城
的南面,租来的自行车派上了大用场,沿着公路40分钟的样子就到了。双林寺以其彩塑
著称,而且有相当多是悬塑,人物仿佛浮于空中,难度很大。寺内没有太多装修的痕迹
,木质结构大都露出本色,显得古朴异常。出于保护的目的,很多殿堂在门口就设置了
隔离的栏杆,使我们不能到近处看个清楚,而且我们到的时候天色已晚,殿内又没有任
何照明设备,只能在导游的引领下略作观瞻而不能细细领略了。寺内的彩塑的确很景致
,我们来来回回蹭的几个导游也很不错,其中一个大家认为颇有中央台主持人的气度。
寺中最著名的雕塑要数韦陀像,非常传神,表情生动,甲严带舞,呼之欲出。旁边立着
一尊小一些的仿品,徒具形态,逊色太多。一间侧殿里陈列的十八罗汉也颇有趣味,其
中的"哑罗汉"倒真的很像李金斗。
从双林寺出来之后发现比我们预先计划的时间晚很多了,因为买通票的时候被告知两天
有效,我们明天可能要面临重新买票的可能,所以大家决定趁着夜色多看几处景点,尽
量挽回可能到来的"损失"。接着就是照着门票上提供的小地图按图索骥,在平遥的夜色
中搜寻各个景点了。首先到了"日昇昌"票号,可惜大门禁闭,好在很多票号比邻而居,
大都在明清街上。当来到了仍然营业的"蔚盛长"票号时工作人员看着我们通票上几乎还
没打过孔对我们吃了一惊。接着又心急火燎的参观了"协同庆"、"中国镖局博物馆"、"天
吉祥"、"同兴公"和"百川通"票号。在"同兴公"门口的时候我催他们快一点,就吆喝了一
句:"快点,抢一家算一家!"朴实的三晋人民确实被吓了一下^_^。
所到的几家票号和镖局建筑结构大体类似,中间是正厅,两边列有厢房,院子一头往往
建有二层小楼,旁边有的有小门可继续通往后院,而后院的结构同前面也是如出一辙。
各处都是该地统一的青砖灰瓦,加之院落很小(繁华的时候估计也是地价太高,顾不得
容积率了),进院之后顿生局促之感,跟周围的色彩配合显得相当坚实厚重,缺乏些灵
动明快的气息。这种建筑和室外装饰风格大概跟当地盛极一时的行业--票号、保镖--不
无关系。
各票号中"协同庆"是最大的票号,连续不断的几个院落,还有庞大的地下金库,是窑洞
结构,穿梭其间,确有"庭院深深深几许"之问。镖局中还存有各种各样的武器,晚上参
观的人不多,也没人太管理,拿过这些武器过了一把照相瘾。
一番"苦战"之后,终于在我们的通票上留下了千疮百孔,这一天也确实很累了,不知道
明天还能用那张门票么?
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