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标  题: 尼泊尔1
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尼泊尔
  
  九四   车轮前的泥人
  一九九九年十二月二十四日,
  由印度至尼泊尔比尔根杰,夜宿Makalu旅馆
  从印度到尼泊尔的出入关口,办手续的时间花费了整整七个半小时。
  每个边关都有不同的景象。同样是印度,与巴基斯坦接壤处摆尽了国威,但与尼泊
尔就不同了,来来往往挺随便,只是苦了我们第三国的人。
  这儿是一条摊贩密集的拥挤街道,路西跨过污水塘和垃圾堆,有一溜杂货铺和油饼
摊,其中一家杂货铺隔壁是一间破旧的水泥搭建,近似二十几年前中国一些城市工人住
宅区的公用电话棚,上面用彩色的英文字写着:印度移民局。再过去几步又有一棚,更
小一点,上写:印度海关。进去有点困难,因为有两个成年男人在海关墙头小便,又有
一家人坐在移民局门口的地上吃饭。刚捡来的破报纸上放着几片买来的油饼,大人小孩
用手撕下一角,沾着一撮咖呷往嘴里塞。进移民局要跨过他们的肩膀,而且一脚下去黄
尘二尺,但他们倒不在乎。
  不知道这样的小棚里为什么会耗费那么长的时间。印度办完了,过几步办尼泊尔入
关手续,时间更长。我们的车没地方停,就停在对面路边的摊贩堆里,把几个摊贩挤走
了。路上灰尘之大,你站几分钟就能抖出一身烟雾。很多行人戴着蓝色的口罩,可见他
们也不愿吸食灰尘,但所有的口罩都已变成蓝黑色,还泛着油亮。大家都无法下车,但
在这么小的车上干坐七个多小时也是够受的。我干脆就站在黄尘中不动了,定定地看着
四周,似想非想。袁白摇下车窗问:“教授,这么大的灰尘你一直站着,想什么了?“
我回头一笑,摇摇头,继续站着。
  李辉,老是给我讲一些她小时候的故事,这些故事都还有贫困的背景,希望把这些
天我们满眼的忧郁冲淡一点。但她哪里知道,她太年轻,我们经受的一切比她讲的严重
得多,然而即使是我们的那一些,也冲淡不了这些天的所见所闻。由李辉,我想起了前
几任轮流参与过这次旅行的主持人。戈辉面对埃及和巴勒斯坦的一些社会景象已经圆睁
起她惊愕万分的双眼,鲁豫在伊拉克和伊朗已经一次次地义愤填膺,广美在巴基斯坦的
险途上已经颠得脖子不是脖子腰不是腰,嘿,都还没有尝过恒河流域的味道。
  这几位小姐都有常人难以想象的吃苦能力和冒险精神,我相信她们的身体能够承受
这里的艰辛,承受不了的,是眼睛和心灵。
  我转身,退到车队边,用脚叩了叩我们的车轮。这原是一个百无聊赖的动作,但一
叩却叩出了一番感叹。我坐在它上面好几个月了,它一直在滚动。滚过历史课本上的土
地,由它先去熨帖,再由我们感受。埃及文明、希伯来文明、两河文明、波斯文明、印
度河一恒河文明……眼前已是尼泊尔,尼泊尔并不是一个独立文明的所在,它对我们来
说只是通向喜马拉雅山的过渡。那么,这个灰尘满大的嘈杂地,这个大家都不愿落脚下
地的处所,正是我们国外考察的实际终点。终结在这样一个地方,我不能不长时间站立
,哪怕黄尘把我洒成一个泥人。这个紧贴车辆站着的泥人此刻口中嗫嚅,又不知要说一
些什么。
  文化与文明在我心中范畴很大,最终归结于一时一地群体性的生态方式和精神方式
。我早就知道即使再渊博、再精细的书本也有一种整体上的不可靠,因此长年着意于实
地寻访,我的实地寻访虽然扯痛了一些文化惯性而引起某些反弹,但仍然只是同一种文
化圈域之内的事,对寻访范围的扩大正是我多年来的企望。但是,我确实没有预料到是
这样一个结果。
  包围你的确实是群体性的生态方式和精神方式,而且不仅仅是一种文明。一种种轮
着看过来,最后让寻访者成了一个站立街头不知说什么才好的泥人。
  我以往在谈论文明的时候虽然也有一些叹息和感慨,更多的却是乐观和信心,女,
果不是,就没有理由发出那么多声音。但今后呢?我还要不要继续那种谈论?
  身边过来几个人,中国人,而且都是江浙口音,是中国水电公司的,在尼泊尔建造
一个旱码头,从他们巴基斯坦同事那里得知我们的行程,赶过来迎接,谁知陪着我们等
了七个多小时。他们对我说,光看电视不知道,这么陪一次,才知道你们一路是多么辛
苦。我说,最苦的不是这个,而是所见所闻。
  办完尼泊尔入关手续后早已是黑夜,走不远就到了边境小城比尔根杰(Birganj),
投店宿夜,打听明白城里最好的旅馆就是这家麦卡露,便风尘仆仆住进去。我的房间在
二楼,对街,一进去就觉得有点不对,原来少了三块窗玻璃,街上的所有声音,包括浓
烈的油咖喱气味直冲而入。我要写作,这样肯定不行,正待去问有没有可能换一间,突
然传来震耳的钟声。钟声一直不停,不知发生了什么紧急事件,好不容易找到一个侍者
,他说这是对面印度庙的晚钟,要敲整整一个小时,明天清晨五时一刻,还要敲一个小
时。
  这钟声如此响亮,旅馆里哪间房都逃不了。大家都从房里走出,不知该怎么办。有
人说,派人去庙里交涉一下,给点钱,请他们少敲一次。但谁都知道这是不可能的。宗
教仪式已经成为生活习惯,这个城市哪天少一次钟声,反而一切会乱,比月食、日食都
要严重。
  在嗡嗡〓〓中过一小时实在不容易,我很想去看看那个敲钟的人,他该多累。突然
,时间到了,钟声〓然而止,天地间宁静得如在太古,连刚才还烦恼过的街市喧嚣也都
变得无比轻柔。那就早点睡吧,明晨去加德满都,抢在五点钟之前出发,逃过那钟声。

  九五   本来就是一伙
  一九九九年十二月二十五日,
  尼泊尔加德满都,夜宿Everest旅馆
  从比尔根杰到加德满都,相距二百九十公里。车开出去不久大家就不再作声,很快
明白,昨天在比尔根杰遇到的困境基本上属于边境性的遗留,真正的尼泊尔不是这样。

  首先是色彩,满窗满眼地覆盖进来,用最毋庸置疑的方式了断昨天。我们的色彩记
忆也霎时唤醒:希腊是蓝色,埃及是黄色,以色列是象牙色,伊拉克是灰色,伊朗是黑
色,巴基斯坦说不清是什么颜色,印度是油腻的棕黑色,而尼泊尔,居然是绿色!
  我们已经贴近喜马拉雅山南麓,现工穿行在原始森林,这儿的地势高低起伏,层次
奇丽,山谷里有从雪山流下来的河道,现在水流不大,河床上不着水的部分一片白沙,
中间则宽宽窄窄地一脉晶亮。天空立即透明,像是揭去了一块陈年的灰布,只听对讲机
里传来李辉的声音:“秋雨老师,快,摇下车窗,好好吸几口新鲜空气!“其实早就摇
下了,正贪着呢。
  路也好了,不再拥挤,所有的司机见到我们的车队都减速礼让,友好地点头,这是
我们从未有过的待遇,于是每辆车部伸出手来向那些司机表示感谢。路过一个小镇,我
们不问缘由地停车了,只想看看。
  尼泊尔还是贫困,但很干净。有人扫街,有人洗衣,没有见到一个逢人就伸手的乞
丐,也没有见到一个无事傻站着的闲汉。每个人都有自己的事情在忙,小孩背着书包,
老人衣着整齐,一派像过日子的样子。我们从两河流域开始,很久没有看见正常生活的
模样,猛然一见,痴痴地逼视半天,感动得想哭。
  几位小姐手舞足蹈地过来,像是遇到了什么喜事,只听她们在说:路边竟然有一个
小厕所,地上湿漉漉的像是今天刚冲洗过,厕所门口有一个井台,用力一按就能洗手!

  很快就到加德满都。其实费时不少,但一路享受,只觉其快。加德满都是端端正正
的一座城市,多数街道近似中国内地的省城,但几条主要购物街的温馨气氛,则连中国
著名的旅游城市也很难比得上。我们结伴去了著名的泰米尔街(Thamel),以卖本地工
艺品、茶叶、皮衣为主,又有不少书店,热闹而不哄闹,走起来十分舒心。回忆我们这
一路过来,只有雅典的几条小街能与它相比。
  泰米尔街深处有一个叫Rum  Doodle的酒吧,全世界的登山运动员都知道它。进门转
几个弯,到一大厅,燃着一个大火塘,桌椅围列,火光照亮墙上贴满的脚印字牌,哪个
登山运动队凯旋了,在这里留下一个,写明攀登了哪个高峰,海拔多少,参与者是谁。
现在正是冬季登山的好时光,今夜,这个熊熊的大火塘,还会燃起在雪山绝峰栖宿的勇
士们梦中,过几天,这儿又会响起他们的笑声。
  推门进去时,酒吧已经很热闹,我们坐下后觉得一切称心,便决定在这里好好把很
多日子来的烦闷扫拂一下,于是呼酒喊菜、欢声笑语,立即变成了酒吧的主角,我们的
长桌边上有一个小桌,坐着几个英国人,背靠我坐的是一位中年女士,她看着我们已经
乐了一阵,终于轻声问我:“能问你们来自哪个国家吗?“
  “中国“。我回答。
  “中国?哪个部分的中国?“她又问。
  我知道她的意思,便说:“每个部分。你看,大陆,香港,还有……台湾!“
  我稍有停顿,因为想到孟广美刚走,但我又大声地说出台湾,因为曾静猗已在喜马
拉雅山脚下等候,在她之后,吴小莉将接过去直达长城。她们都来自台湾。
  “你们……怎么会在一起?“英国女士大为惊讶。
  “我们一直在一起呀。“我对她的惊讶表示惊讶。
  英国女士立即与同桌交头接耳了一阵,于是全桌都转过脸来看着我们。我们今夜不
开车,大家都喝了一点酒,情绪更高了。
  这几个英国人的眼神使我联想到那次在巴基斯坦边境,移民局的一位老人拿着我们
的一沓护照,先把大陆护照和香港特区护照反复比较,然后抽出了孟广美的台湾护照。
他把广美拉过一边,问:“你怎么与他们一起走?“
  “我们本来就是一伙嘛!“广美回答。
  这件事一定超出了老人十分有限的中国知识,他看广美如此坦然,怕再问下去反而
自己露怯,只得耸耸肩,很有礼貌地把办完手续的护照推到广美眼前。
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