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发信人: lchyoo (小鱼儿★&眯眼看天,风清云淡), 信区: literature
标  题: 阿成——闲话闲说(30,31)
发信站: 听涛站 (2002年01月19日20:32:51 星期六), 站内信件

30
  现在常听到说中国文化只剩下一个吃,但中国世俗里如此讲究吃,无疑是看重俗世
的生
活质量吧?
  我八五年第一次去香港,当下就喜欢,就是喜欢里面世俗的自为与热闹强旺。说到
吃,
世间上等的烹调,哪国的都有,而且还要变化得更好,中国的几大菜系就更不用说了。

  粤人不吃剩菜,令我这个北方长成的人大惊失色,北方谁舍得扔剩菜?从前北京有
一种
苦力常吃的饭食叫“折箩”,就是将所有的剩菜剩饭汇在一起煮食。我老家的川菜,麻
辣的
一大功能就是遮坏,而且讲究回锅菜,剩菜回一次锅,味道就深入一层。
  中国对吃的讲究,古代时是为祭祀,天和在天上的祖宗要闻到飘上来的味儿,才知
道俗
世搞了些什么名堂,是否有诚意,所以供品要做出香味,味要分得出级别与种类,所谓
“味
道”。远古的“燎祭”,其中就包括送味道上天。《诗经》、《礼记》里这类郑重描写
不在
少数。
  前些年文化热时,用的一句“魂兮归来”,在屈原的《楚辞·招魂》里,是引出无
数佳
肴名称与做法的开场白,屈子历数人间烹调美味,诱亡魂归来,高雅得不得了的经典,
放松
来读,是食谱。
  咱们现在到无论多么现代化管理的餐厅,照例要送上菜单,这是古法,只不过我们
这种
“神”或“祖宗”要付钞票。
  商王汤时候有个厨师伊尹,因为烹调技术高,汤就让他做了宰相,烹而优则仕。那
里煮
饭的锅,也就是鼎,是国家最高权力的象征,闽南话现在仍称锅为鼎。
  极端的例子是烹调技术可以用于做人肉,《左传》、《史记》都有记录,《礼记》
则说
孔子的学生子路“醢矣”,“醢”读如“海”,就是人肉酱。
  转回来说这供馔最后要由人来吃,世俗之人嘴越吃越刁,终于造就一门艺术。
  香港的饭馆里大红大绿大金大银,语声喧哗,北人皆以为俗气,其实你读唐诗,正
是这
种世俗的热闹,铺张而有元气。
  香港人好鲜衣美食,不避中西,亦不贪言中华文化,正是唐代式的健朗。
31
  内地人总讲香港是文化沙漠,我看不是,什么都有,端看你要什么。比如你可以订
世界
上任何地方的任何书,很快就来了,端看你订不订,这怎么是沙漠?
  香港又有大量四九年居留下来的内地人,保持着自己带去的生活方式,于是在内地
已经
消失的世俗精致文化,香港都有,而且是活的。
  任何时候,任何地方,沙漠都在心里。
  你们若是喜欢看香港电影,不知道了不了解香港是没有电影学院的。依我看香港的
电影
实在令人惊奇。以香港的人口计算,香港好演员的比例惊人。你们看张曼玉,五花八门
都演
过,我看她演阮玲玉,里弄人言前一个转身,之绝望之鄙夷之苍凉,柏林电影奖好像只
有她
这个最佳女演员是给对了。
  香港演员的好,都是从世俗带过来的。这就像以前中国电影演员的好,比如阮玲玉
、石
挥、赵丹、上官云珠、李纬的好,也是从世俗带过来的。现在呢,《阿飞正传》这种电
影,
也只有香港才拍得出来。

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珍惜生命,远离颓废~~~~~~~~~~
小鱼儿, 冬天来了,你的窝垒好了没
              
※ 来源:·听涛站 tingtao.dhs.org·[FROM: 匿名天使的家] 
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