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标 题: [转载] 欢欢喜喜吃个包
发信站: 听涛站 (2002年04月23日13:27:21 星期二), 站内信件
发信人: fengzi (整个世界森林里的老虎瞬间全部溶化成黄油), 信区: literature
标 题: [转载] 欢欢喜喜吃个包
发信站: 我爱南开站 (Sun Jul 29 13:34:26 2001), 转信
【 以下文字转载自 Food 讨论区 】
【 原文由 fengzi 所发表 】
欢欢喜喜吃个包
包子是一种不无挑逗性的食物。若有那不解风情之人,一上来就把包子里的馅挑出
来大嚼,无异于强奸了那只不幸的包子。
包子的挑逗性,来自于可知内容的暂时的不可知,行为上的囊中探物之快,以及油
然而生的探索精神。因此,吃包子的过程充满了娱乐性。许多人、尤其在他们过于饥饿
的时候,常常错过了这场好玩的游戏。
包子安静地在蒸笼中团身而坐,除了收口处有若干褶 ,外表憨厚敦实,甚至有点
笨头笨脑。这个时候,肉眼是无法看穿包子内部的,但是想象和唾液分泌却异常地活跃
。其实包子内部无非是馅,馅则非菜即肉抑或菜肉混杂。这一点,我们在事前已经获悉
。不过,我们还是控制不住地要去想象:“这一只”包子在热力的作用下究竟会给我们
的味觉带来何种惊喜。就像一个景德镇的工匠,脸上映着熊熊的火光,心驰神往地想象
并且期待着一场惊世的窑变。
包子的馅料其实也不复杂。菜、肉之外,不离姜、葱、盐、麻油或料酒。欲使馅料
在蒸熟后产生浓郁且在分量上恰到好处的汁,关键在于拌馅时必须和入比例适当的肉皮
冻。目前已遭滥用的“底蕴”一词,用来形容肉皮冻与包子的内在关系,实在最适宜不
过。此外,我个人并不喜欢任何一种单一馅料的包子,全肉或全菜的包子,味道略嫌单
调,只能供嗜肉者或其对立面频呼过瘾而已;菜、肉的混编,不仅丰富了质感上的层次
,而且,我深信只有在肉、菜及面粉这三种基本元素的交互作用下,才能使包子火热的
内笼中响彻一派雄浑的天籁。
包子既熟,只是完成了必要的一部分,吃包子是一个完全互动的过程,接下来,就
要看我们的了。我认为,要把一只包子满心欢喜地吃掉,应该严格遵循如下动作要领:
一,手心向上,食指、拇指、中指分别由包子底部按顶端及左、右三点持之,向嘴的一
边,留出充裕的可咬地带;二,咬开一处铜钱大的缺口(视包子尺码而定,以八比一的
比例为佳)之后,并不急于吞噬,而应先在水平方向对洞中之馅作一番近距离观察,然
后以舌尖轻点以探测温度,再张口作O形,上下唇密裹包子缺口处,此刻,宜合上双眼
,想象太空舱的对接;三,调动丹田真气,将包之馅汁源源不绝地吸入口中,任由其漫
过舌面,再由口腔四壁细润味蕾————为了防止共同进退的馅团与馅汁被同时吸入,
应于上下唇向后收缩的同时,顺势将舌尖前抵,既可送蠢蠢欲动的馅团回巢,又能于馅
汁潺潺进入口腔之际,同步地享受到馅团的滋味和质感;四,趁馅汁尚未被完全吮尽,
毫不犹豫地将包子一口(最多两至三口)吃掉。整套动作,以貌似平常吃包,实则密吮
其汁,大玩“太极推手”于舌尖而他人莫能察觉者为最高境界。
皮和馅皆为预制,唯有馅汁天成。不过,一只好的包子,不可能有太多的汁。像那
种油汪汪的汤包,其实并不好吃,汤包的制作者看来并不能正确地认识汤和汁的区别。
我曾在南京吃过一种淮扬汤包,皮薄“汤”大,包子之外,还发给吸管一根,俯首力啜
之下,包子迅速萎缩,情状殊为卡通。
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我几次朝夜幕中伸出手去,
指尖毫无所触,
杆傥酰樽词馕ㄍā?
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我几次朝夜幕中伸出手去,
指尖毫无所触,
那小小的光亮总是同指尖保持一种不可触及的距离。
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甜蜜的名字,痛苦的名字,我叫你离去。美丽的眼睛,忧伤的眼睛,我叫你过
来--你神奇地出现,带着你全部的矛盾和叹息。你为我带来狂喜和战栗,你叫我
充满无法言喻的柔情,也为我带来无可解脱的绝望。
你是我黄缎子一样抖动的阳光,你是我的清凉泉水,你是我无法捕捉的影子,
你是花的碎片,你是云的碎片,你是天空的碎片,你是旷野里消散的烟雾,你是最
美丽的白色泡沫,你叫我狂喜,同时,也叫我悲恸欲绝。
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