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标 题: [转载] 煲的误读
发信站: 听涛站 (2002年04月23日13:31:40 星期二), 站内信件
发信人: fengzi (整个世界森林里的老虎瞬间全部溶化成黄油), 信区: literature
标 题: [转载] 煲的误读
发信站: 我爱南开站 (Sun Jul 29 13:37:19 2001), 转信
【 以下文字转载自 Food 讨论区 】
【 原文由 fengzi 所发表 】
煲的误读
煲,是广东人常用炊具之一,也是锅的泛指。80年代粤菜风靡一时,煲和煲出来
的菜也成各地餐桌上的新贵。如今,粤菜在广东以外的地区已盛极而衰,空余这孤零零
的煲字,残留在齿颊之间聊供回味。
普通话和广东话,都把“煲”字读第一声,台湾国语读第四声,而在京、沪等曾经
煲踪处处的城市里,却都喜欢读成第三声。读“煲”的不同声调造成了不同的感觉,犹
如进食各地之“煲菜”。阴平者读来一往无前,其声如包容之“包”,一如粤菜当年席
卷全国之势;去声者则略显生硬或一意孤行,有一种动作上的不安,令人想到“爆破”
、“熊抱”之类。读上声则觉苟且,似带委曲求全之意。
去声和上声地区,还常常将煲与砂锅混为一谈。胡静如先生指出:质材上,砂锅是
陶器中的土胚,煲则是瓦胚,两者耐火程度不一,因此烧出来的菜,也就不同。砂锅不
宜烈火,所以苏扬菜,像砂锅狮子头,砂锅鱼头,砂锅菜心,多是文火细炖;煲可受烈
火,吃法就比较多。
说穿了,无非是瓦锅一个。然而记忆中似乎未觉当年有不喜欢粤菜所散发的那种暴
发户气息之高洁雅士以“瓦釜雷鸣”痛鄙之,于今真个是追悔莫及。
煲作动词时,各种词曲均认为系指用文火煮食。其实,煲可以承受文火,亦可以武
火攻之,端视煲内的不同材料而定,有一点像广东人的性格。如果要强调煲和砂锅的差
异,承受烈火要算是煲的强项,如此方能把煲中食物的滋味强“逼”出来,以收“爽脆
”之效,就像酷刑逼供。只有在煲粥或煲汤的意义上,这个词才被用来形容一种缓慢的
、需要耐心而且近乎于无聊的长时间活动。“煲电话粥”就是长时间的通电话,并且在
电话中谈一些无关紧要的话题。如果你无意中听到有人在说“煲网”,相信多半是与B
BS有关。此外,广东人还以“ 煲”(砸锅)喻恋人或夫妻的分手,就是北方人讲的
“吹了”;“箍煲”,系指男女任何一方为重修旧好而做出的种种努力。
煲的误读曾经长期导致了外地厨师的画虎不成。“宝来宝去”之间,另一句广东俗
俚“埋单”也被同案处理为“买单”。一个广东客人在北京的一家粤菜馆内艰难地对付
了一或两个“宝”之后,他会自作聪明地操着刚刚学会的京片子说:“小姐,麻烦您—
———结……结账。”
来自长城脚下或牡丹江畔的伊语带鄙夷:“先生,你是说要买单吗?”
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我几次朝夜幕中伸出手去,
指尖毫无所触,
那小小的光亮总是同指尖保持一种不可触及的距离。
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甜蜜的名字,痛苦的名字,我叫你离去。美丽的眼睛,忧伤的眼睛,我叫你过
来--你神奇地出现,带着你全部的矛盾和叹息。你为我带来狂喜和战栗,你叫我
充满无法言喻的柔情,也为我带来无可解脱的绝望。
你是我黄缎子一样抖动的阳光,你是我的清凉泉水,你是我无法捕捉的影子,
你是花的碎片,你是云的碎片,你是天空的碎片,你是旷野里消散的烟雾,你是最
美丽的白色泡沫,你叫我狂喜,同时,也叫我悲恸欲绝。
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