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发信人: lazy (郁闷了就来灌水,然后就忘记了), 信区: other
标  题: [转载] 汤汤水水
发信站: 听涛站 (2002年04月23日13:31:53 星期二), 站内信件

发信人: fengzi (整个世界森林里的老虎瞬间全部溶化成黄油), 信区: literature 
标  题: [转载] 汤汤水水 
发信站: 我爱南开站 (Sun Jul 29 13:37:30 2001), 转信 
  
【 以下文字转载自 Food 讨论区 】 
【 原文由 fengzi 所发表 】 
汤汤水水 
  关于“老火汤”可能致癌的报道,似乎并不足以唤起广东人对汤的“重新认识”。 
比较起来,“重新认识西方价值观念”算是简单易行,而要让广东人用这种态度来对待 
一碗汤,难度恐怕会相当的大。 
  对于绝大部分的广东喝汤人来说,对汤的认识只有“加深”,而根本不存在甚么“ 
重新”:汤是广东饮食文化的全部底蕴,更是粤省男女老少们日常生活的幸福源泉。连 
续数日脱离了汤汤水水,轻度的会导致虚火上升、消化不良、口臭、以及面目可憎,严 
重的则可能会影响到对人生对世界的看法。 
  对老火汤的信仰,是以情感和理智来共同维系的。屈大均《广东新语》云:“岭南 
之地,愆阳所积,暑湿所居。故入粤者,饮食起居之际,不可以不慎。”理智上,粤人 
深信汤药同源,若缺了汤水的持续灌溉和调理,难免百病缠身。此外,炎热的天气大坏 
胃口,以致进食减少,营养不足。是故必需输入液态食物,以起滋补之功效。在操作上 
,即是将干鲜瓜果菜蔬、鱼肉鸡鸭搭配以药材,对节令、温度、湿度及喝汤者的脸色、 
气血作一番望闻切问,选出一个天人感应的配方,浇上哺育了世世代代粤人的珠江之水 
,将满煲原料之精华以文火熬出,毕其功于一汤。 
  要煮出一煲上好的老火汤,时间和耐心绝不可省略。一般来说,标准的熬制时间大 
约相当于两场正式足球比赛(最好包括中场休息)的长度。在这一过程中,听听水,看 

看火,瞄瞄钟,等着喝汤人敲响家门————与汤有关的感情,便开始由此滋生,且不 
足与外人所道。至于汤到喝时的那种滋润、那种满足和那种幸福,不用说全都写在脸上 
。地道的喝法,是不用汤匙的,因此,汤碗掩面之际,温情一波一波地全从眼睛里满溢 
开来。说到汤,广东人想到的首先是家、阿妈和老婆,然后才是滋补、清润、营养及其 
他。汤是女性化的,一个广东人的母亲,一生都是用汤来维系著家庭中最温馨、最私密 
的情感。如果你不理解这一点,一汤之隔,在品味粤菜的精神境界上,就永远不能到达 
彼岸。 
  外省人不能习惯的,除了那些可疑的原料,还有一个次序问题。改革开放初期,广 
东在政策上的先走一步可以理解,说到饭桌上广东人那“执汤先行”的开局,未免使一 
个外省人方寸大乱,一席生猛海鲜吃进肚子,感觉总是不太对路。在外省,汤是余兴的 
;在广东,汤在筵席上是序幕,是动员。饭前喝汤有助消化,餐后喝汤易使胃功能失调 
之说在医学上早成定案,然而外省人鲜有从之者,犹如粤人之不能接受老火汤致癌。 
  法王路易十四的御厨路易斯·古易在其《汤谱》中有名言传世:“餐桌上是离不开 
汤的,菜肴再多,没有汤犹如餐桌上没有女主人。”换了广东人,也许会一致地认为: 
“没有了汤,犹如餐桌上只见女主人而没有了菜肴。” 
  
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我几次朝夜幕中伸出手去, 
指尖毫无所触, 
那小小的光亮总是同指尖保持一种不可触及的距离。 
  
  
, 
指尖毫无所触, 
那小小的光亮总是同指尖保持一种不可触及的距离。 
  
  
※ 来源:.我爱南开站 bbs.nankai.edu.cn.[FROM: 202.113.16.64] 
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※ 转载:.我爱南开站 bbs.nankai.edu.cn.[FROM: 202.113.16.64] 

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    我黑色的长头发,我细细的长头发,我会哭的长头发,我的粗辫子,我的细辫
子,我忧郁的短头发,我颤动的短头发,我随风披拂的无数的短头发,我的橘黄色,
我的青绿色,我的天蓝色,我的黄金色,我的银白色,我的呻吟,我的小船,我的
波浪,我的枯萎菊花,我的凋零菊花,我的折断的藤萝,我的冷漠的蝴蝶,我的伤
心的露水,我的苦涩的海水,我的不会说话的鱼,我的明媚的秋光,我咬在嘴里的
长头发,我惟一的长头发……
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