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标 题: [转载] 兔年吃兔
发信站: 听涛站 (2002年04月23日13:33:50 星期二), 站内信件
发信人: fengzi (整个世界森林里的老虎瞬间全部溶化成黄油), 信区: literature
标 题: [转载] 兔年吃兔
发信站: 我爱南开站 (Sun Jul 29 13:39:02 2001), 转信
【 以下文字转载自 Food 讨论区 】
【 原文由 fengzi 所发表 】
兔年吃兔
中国人有兔年,老外没有,但是中国人和老外都懂得吃兔子。
吾人是吃兔的始创者,在个别石器时代的文化遗址,就有兔的化石。早在先秦时代
,兔肉就进入体制内的餐单。《礼记·内则》所记周天子食单中,兔子在“膳”类的第
五行内,与雉、鹑等并列为王室野味。此外,那时候还流行用兔子制成的调味酱。记载
女墓主随葬品清单的马王堆汉墓竹简,亦见以兔等十一品野味制成的腌肉。其他的制法
,还有列入《齐民要术》“五味腊”之一的腊兔,《纂异记》里的“兔头羹”,等等。
香港的美食作家何国道先生(杜杜)在《中外兔肉食谱之比较》一文中认为“中国人一
向以来似乎没有甚么吃兔子的传统”,大概是弄错了。
老外的烹兔技术也不赖,其中又以法国最佳。《山居岁月》和《恋恋山城》的作者
彼得·梅尔,垂涎三尺地提到过兔子馅饼、红酒洋葱烧野兔以及“搀和着兔血的浓醇肉
汁”的香料芥末烤野兔。普鲁斯特在巨著《追忆似水年华》中,甚至还抄下一则焖野兔
肉的制法。此外,科西嘉名馔“鲜浓蕃茄洋葱炖肉”(Stufatu),以兔子、鹌
鹑、鹧鸪为主料,佐以蕃茄、洋葱、羊乳酪、白酒烂炖,最后在一个暖烘烘的大陶土罐
中,先铺一层肉,再堆一层意大利宽面条,就这样一层肉一层面,砌满四层方才上桌。
吃兔的传统在广州从未中断。过去,在从化、增城以及鹿鸣酒家,兔子在秋冬野味
餐单上一直占有一席之地。传统的做法,不外红烧或药材清炖。在眼下“一切交给火锅
安排”的食风下,兔肉“边炉”开始流行。我在西关的一家小店里打过几次野兔边炉,
与普罗旺斯的浓郁相比,另有一番清甜。只是一锅兔肉里头,非要弄上几条胡萝卜,让
一桌假仁假义者哭笑不得:下车时,在店门外就见到铁笼里有只白兔乖乖,正“哨”(
粤语,指门牙前突)着门牙,抱着半截胡萝卜细啃。这无聊的店家,硬是要塑造“典型
环境里的典型动物”,端的欺兔太甚。
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我几次朝夜幕中伸出手去,
指尖毫无所触,
那小小的光亮总是同指尖保持一种不可触及的距离。
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甜蜜的名字,痛苦的名字,我叫你离去。美丽的眼睛,忧伤的眼睛,我叫你过
来--你神奇地出现,带着你全部的矛盾和叹息。你为我带来狂喜和战栗,你叫我
充满无法言喻的柔情,也为我带来无可解脱的绝望。
你是我黄缎子一样抖动的阳光,你是我的清凉泉水,你是我无法捕捉的影子,
你是花的碎片,你是云的碎片,你是天空的碎片,你是旷野里消散的烟雾,你是最
美丽的白色泡沫,你叫我狂喜,同时,也叫我悲恸欲绝。
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