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标 题: [转载] 谁把你的长发盘起……吃了
发信站: 听涛站 (2002年04月23日13:34:41 星期二), 站内信件
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标 题: [转载] 谁把你的长发盘起……吃了
发信站: 我爱南开站 (Sun Jul 29 13:39:49 2001), 转信
【 以下文字转载自 Food 讨论区 】
【 原文由 fengzi 所发表 】
谁把你的长发盘起……吃了
一个广州人在大年三十心满意足地把一团发菜塞进口中,沙尘暴就迫使一个正在户
外的北京人一边讲话一边“呸呸”地吐出嘴里的沙土。这就是疯狂采集发菜和土地沙漠
化之间的“蝴蝶效应”。
宁夏中部以及内蒙古西部,是发菜的主要产区;爱吃发菜的人群,却远在粤、港以
及食风上深受粤菜影响的全世界各主要华人聚居地。不过,据说发菜成为餐桌上的美味
乃始自唐代长安,故今天西安的高级菜馆里就有一道仿唐菜“镶金钱发菜”,以鸡脯茸
和发菜为馅做成“鸡蛋”,蒸透后切成铜钱状,然后浇上鸡汤。发菜、猪肉馅的“恭喜
发财饺”,则见之于著名的西安“饺子宴”。
尽管“发菜”在关中方言里的读音远较其粤语读音更为接近“发财”,不过,后者
对于发菜的热情却明显偏高。在广东,发菜通常被作为一种吉利的年菜,可以从年三十
直吃到正月十五。做法上,不是发菜炆猪手(音谐“发财就手”)就是“发菜蚝豉煲”
(音谐“发财好市”)。这两样年菜,还是很好吃的,只是除了一些缥缈的藻腥之外,
发菜本身还是得向猪手和蚝豉借味,咬起来也是稀稀松松,不觉有格外的快感,换成粉
丝或别的东西,也许会更好吃。因此,发菜与其他因意义和稀有而被人类喜闻乐食的食
物之间,本质上并没有太大差别。
对发菜的大规模采集以及由西部而东南沿海的集约化发菜贸易,是从80年代初期
开始的。以“发财”的形、意观之,我相信第一次吃发菜的高潮本来应该更早地出现在
第一批汉字简化方案出台之后。不过,发财是那时的政治禁忌,发菜一般只向港澳市场
出口。今天,香港有不少卖发菜的店铺,招牌上也都乐于选用简体的“发”字。
年初一坚持吃发菜的人,有的发了,有的没有,也有的破了财,不过,为他们采集
和经销发菜的,却统统都发了财。发菜的价格,从80年代的每斤30元人民币暴涨至
现在的500元人民币(这里面还包括大量用染过墨汁的玉米穗冒充的假货)。这个巨
大的涨幅,以宁夏、内蒙古一亿六千多万亩草原的沙漠化或半沙漠化为代价。政府已颁
令禁绝发菜贸易,不过要把嘴管住并且管好的难度向来很大,因此我认为,既然发菜因
其形、意而受欢迎,故欲使发菜彻底“歇菜”,行政法规之外,更有必要以其人之道还
治其人之身,一样从形、意入手而破之。也就是说,以头发的名义,让一部份读到以下
引文的食发菜者先恶心起来:芥川龙之介的《罗生门》里那个“像母猴替小猴子抓虱子
一样,一根一根拔起死尸头上的长发”的老妪,虽然“以癞蛤蟆低喃般的声音”一再辩
称这样做是想编了假发变卖,是为了生存下去不至饿死,不过,在那哀鸿遍野、到处饿
死人的平安朝,在那个乌鸦绕梁争啄人尸的雨夜,你认为她在那个钢刀出鞘、决心要沦
为盗贼的逼供者面前说出了全部的真相吗?
日本人也是吃发菜的,除了从中国进口之外,冲绳一带亦出产一种极为类似的东西
,看上去也很像头发,而且更有光泽,名字更是文艺得不可思议,叫做“水云”……再
想想从电视机里爬出来的贞子吧。
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文艺得不可思议,叫做“水云”……再
想想从电视机里爬出来的贞子吧。
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我几次朝夜幕中伸出手去,
指尖毫无所触,
那小小的光亮总是同指尖保持一种不可触及的距离。
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我黑色的长头发,我细细的长头发,我会哭的长头发,我的粗辫子,我的细辫
子,我忧郁的短头发,我颤动的短头发,我随风披拂的无数的短头发,我的橘黄色,
我的青绿色,我的天蓝色,我的黄金色,我的银白色,我的呻吟,我的小船,我的
波浪,我的枯萎菊花,我的凋零菊花,我的折断的藤萝,我的冷漠的蝴蝶,我的伤
心的露水,我的苦涩的海水,我的不会说话的鱼,我的明媚的秋光,我咬在嘴里的
长头发,我惟一的长头发……
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