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标 题: [转载] 爱狗吃狗
发信站: 听涛站 (2002年04月23日13:38:38 星期二), 站内信件
发信人: fengzi (整个世界森林里的老虎瞬间全部溶化成黄油), 信区: literature
标 题: [转载] 爱狗吃狗
发信站: 我爱南开站 (Sun Jul 29 13:43:51 2001), 转信
【 以下文字转载自 Food 讨论区 】
【 原文由 fengzi 所发表 】
爱狗吃狗
对于狗和狗肉,东西方历来有严重的分歧,前者将狗肉的滋补和美味渲染到天花乱
坠,后者则把狗与人类的亲密关系美化至无以复加。不过,就像东西方之间诸多的价值
观念的冲突一样,其实都找不到着力之处,比方说,狗肉的该不该吃和狗肉的好不好吃
,看起来完全就是两码子事。
我国各地都有名牌狗馔出产,像广东的开煲狗肉,广西的焖狗肉,永新的红烧狗肉
,宿州的卤狗肉,贵州花江狗肉,台儿庄张家狗肉,以及那“除了狗毛以外一切都可以
入锅”的延吉狗肉火锅。至于江苏沛县的龟汁狗肉和河南鹿邑县的试量狗肉,还因扯上
了汉高祖和光武帝这一层关系而具有皇家风范。曾有报导说,两年前台儿庄的“张家狗
肉”在庆祝台儿庄大战胜利60周年暨经贸洽谈会上“获得中外友人的高度赞扬”。我
估计,此“中外友人”里面大概不包括欧美的客人。西方当然有我们众多的友人,不过
吃狗一事,西方友人的“高度赞扬”实在难以想像,“友邦惊诧”倒是一触即发。西友
们就曾以抵制奥运为要胁,迫使韩国政府下令取缔“香肉店”。但因该国男性普遍相信
举办奥运和进食狗肉均有壮阳的功能,因而,仍有6000多家餐厅坚持着这行传统生
意,只是狗肉换成了狗肉汤。
在东京混过七年、粗通汉字的老美Andy,有一次与我路经天津食品街“狗不理
”包子铺。骤见黑漆招牌上一“狗”如斗,彼夷大骇,质问道:“沈,你们吃狗……料
理?”于是我大略讲解了那个典故,对方仍未能释怀:“狗是人的朋友,为什么,不理
人?”我开始有点不耐烦了,决定将这场不着边际的对话扼制在萌芽状态,乃正色道:
“狗只是一个字,符号。想一想,你在新泽西老家吃的热狗,Hot Dog,面包里
夹的难道是加热过的狗肉肠吗?”
真累。其实我个人对于爱狗和爱吃狗肉,都能予以充分的同情和谅解,不过是文化
差异而已。某北美网站的BBS上,有一个中国留学生畅谈他在加拿大捕食野鹅的愉快
经验时强调指出:“我不想用大雁这个词,太有文化负疚感。”同样道理,一个以知识
分子自居的中国人,除非万不得已,一般也不会亲手去干焚琴煮鹤的勾当,至于鹤煮熟
了会不会也有烤鸭或烧鹅的美味,就另当别论了。我有一位“搞”哲学的朋友甚至认为
,“亲口尝一尝”是东方式的认识和实践方式,就像西人认识异性那样,没什么可大惊
小怪的。不过,我唯一不敢苟同的,乃是对狗和狗肉不持丝毫的偏爱,既爱狗也爱狗肉
的兼爱行为。我在乡间的大排档吃饭,店主在另一张椅子上喝着小酒,不时向脚边的一
条狗投些剩菜,同时投以慈爱的注视:“养了一年多了,这宝贝……”我以为会越说越
肉麻,他却吐了一口老痰:“过两个月你再来,就有开煲狗肉吃。”
一则“养狗致富信息”说:“随着人民生活水平的提高,对狗肉的需求量越来越大
,饲养肉狗不愁销路。”事实上,随着人民生活水平的提高,对狗的需求量也越来越大
,饲养宠物狗更不愁销路。这样的人和这样的狗,我实在见得太多。买了洋房,买了汽
车,再买上一条名种狗,然后再驱车前往郊外那一家慕名已久的“香肉店”去买另一条
狗的全体或局部。停好车,放下窗,夜色多么好,狗肉多么香,只是不知道挂在车窗上
的那只史努比,为什么会自动地转了一个身,把屁股对准了我们大家。
身,把屁股对准了我们大家。
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我几次朝夜幕中伸出手去,
指尖毫无所触,
那小小的光亮总是同指尖保持一种不可触及的距离。
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甜蜜的名字,痛苦的名字,我叫你离去。美丽的眼睛,忧伤的眼睛,我叫你过
来--你神奇地出现,带着你全部的矛盾和叹息。你为我带来狂喜和战栗,你叫我
充满无法言喻的柔情,也为我带来无可解脱的绝望。
你是我黄缎子一样抖动的阳光,你是我的清凉泉水,你是我无法捕捉的影子,
你是花的碎片,你是云的碎片,你是天空的碎片,你是旷野里消散的烟雾,你是最
美丽的白色泡沫,你叫我狂喜,同时,也叫我悲恸欲绝。
※ 来源:·听涛站 tingtao.dhs.org·[FROM: 匿名天使的家]
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