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发信人: Tea (MoreMoreTea), 信区: other
标  题:  再论吃茶 2 
发信站: 听涛站 (Tue Feb  6 17:00:56 2001), 转信

    “茶之团者片者皆出于碾皑之末,既损真味,复加油垢,即非佳品,总不若今
之芽茶也,盖天真者自胜耳。芽茶以火作者为次,生晒者为上,亦更近自然,且断
烟火气耳。” 徽販J《五杂俎》十一亦有两则云:
   “古人造茶,多眷令细,末而蒸之,唐诗家僮隔竹敲茶臼是也。至宋始用碾,揉
而焙之则自本朝(案明朝)始也。但揉者恐不若细末之耐藏耳。”
    “《文献通考》,茗有片有散。片者即龙团旧法,散者则不蒸而干之,如今之茶
也。始知南渡之后茶渐以不蒸为贵矣。”清乾隆时茹敦和著《越言释》二卷,有撮泡
茶一条,撮泡茶者即叶茶,撮茶叶入盖碗中而泡之也,其文云:
“《诗》云茶苦,《尔雅》苦茶,茶者茶之减笔字,前人已言之,今不复赘。茶理精
于唐,茶事盛于宋,要无所谓撮泡茶者。今之撮泡茶或不知其所自,然在宋时有之,
且自吾越人始之。案炒青之名已见于陆诗,而放翁《安国院试茶》之作有曰,我是江
南桑苎家,汲泉闲品故园茶,只应碧
齿苍鹰爪,可压红囊白雪芽。其自注曰,日铸以小瓶蜡纸,丹印封之,顾诸贮以红蓝
缣囊,皆有岁贡。小瓶蜡纸至今犹然,日铸则越茶矣。不团不饼,而曰炒青曰苍龙爪,
则撮泡矣。是撮泡者对硙茶言之也。又古者茶必有点。无论其为巢} 为撮泡茶,必择
一二佳果点之,谓之点茶。点茶者
必于茶器正中处,故又谓之点心。此极是杀风景事,然里俗以此为恭敬,断不可少。
岭南人往往用糖梅,吾越则好用红姜片子,他如莲药棒仁,无所不可。其后杂用果色,
盈杯溢盏,略以瓯茶注之,谓之果子茶,已失点茶之旧矣。渐至盛筵贵客,累果高至
尺余,又复雕驾刻凤,缀绿攒红以
为之饰,一茶之值乃至数金,谓之高茶,可观而不可食,虽名为茶,实与茶风马牛。
又有从而反之者。聚诸干蔽烂煮之,和以糖蜜,谓之原汁茶,可以食矣,食竟则摩腹
而起,盖疗饥之上药,非止渴之本谋,其于茶亦了无干涉也。他若莲子茶龙眼茶种种
诸名色相沿成故,而糕餐饼饵皆名之
为茶食,尤为可笑。由是撮泡之茶遂至为世垢病。凡事以费钱为贵耳,虽茶亦然,何
必雅人深致哉。又江广间有福茶,是姜盐煎茶遗制,尚存古意,未可与越人之高茶原
汁茶同类而并讥之。”王侃著《巴山七种》,同治乙丑刻,其第五种曰《江州笔谈》,
卷上有一则云:


  

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