foreign_lg 版 (精华区)

发信人: tenderlylove (永远的结72~爱你不变), 信区: foreign_lg
标  题: 鼻(芥川龍之介)日文版----2
发信站: 听涛站 (2001年12月20日04:40:05 星期四), 站内信件

内供がこう云う消極的な苦心をしながらも、一方ではまた、積極的に鼻の短くなる方法
を試みた事は、わざわざここに云うまでもない。内供はこの方面でもほとんど出来るだ
けの事をした。烏瓜(からすうり)を煎(せん)じて飲んで見た事もある。鼠の尿(い
ばり)を鼻へなすって見た事もある。しかし何をどうしても、鼻は依然として、五六寸
の長さをぶらりと唇の上にぶら下げているではないか。
 所がある年の秋、内供の用を兼ねて、京へ上った弟子(でし)の僧が、知己(しるべ
)の医者から長い鼻を短くする法を教わって来た。その医者と云うのは、もと震旦(し
んたん)から渡って来た男で、当時は長楽寺(ちようらくじ)の供僧(ぐそう)になっ
ていたのである。
 内供は、いつものように、鼻などは気にかけないと云う風をして、わざとその法もす
ぐにやって見ようとは云わずにいた。そうして一方では、気軽な口調で、食事の度毎に
、弟子の手数をかけるのが、心苦しいと云うような事を云った。内心では勿論弟子の僧
が、自分を説伏(ときふ)せて、この法を試みさせるのを待っていたのである。弟子の
僧にも、内供のこの策略がわからない筈はない。しかしそれに対する反感よりは、内供
のそう云う策略をとる心もちの方が、より強くこの弟子の僧の同情を動かしたのであろ
う。弟子の僧は、内供の予期通り、口を極めて、この法を試みる事を勧め出した。そう
して、内供自身もまた、その予期通り、結局この熱心な勧告に聴従(ちようじゆう)す
る事になった。
 その法と云うのは、ただ、湯で鼻を茹(ゆ)でて、その鼻を人に踏ませると云う、極

めて簡単なものであった。
 湯は寺の湯屋で、毎日沸かしている。そこで弟子の僧は、指も入れられないような熱
い湯を、すぐに提(ひさげ)に入れて、湯屋から汲んで来た。しかしじかにこの提へ鼻
を入れるとなると、湯気に吹かれて顔を火傷(やけど)する惧(おそれ)がある。そこ
で折敷(おしき)へ穴をあけて、それを提の蓋(ふた)にして、その穴から鼻を湯の中
へ入れる事にした。鼻だけはこの熱い湯の中へ浸(ひた)しても、少しも熱くないので
ある。しばらくすると弟子の僧が云った。
 ――もう茹(ゆだ)った時分でござろう。
 内供は苦笑した。これだけ聞いたのでは、誰も鼻の話とは気がつかないだろうと思っ
たからである。鼻は熱湯に蒸(む)されて、蚤(のみ)の食ったようにむず痒(がゆ)
い。
 弟子の僧は、内供が折敷の穴から鼻をぬくと、そのまだ湯気の立っている鼻を、両足
に力を入れながら、踏みはじめた。内供は横になって、鼻を床板の上へのばしながら、
弟子の僧の足が上下(うえした)に動くのを眼の前に見ているのである。弟子の僧は、
時々気の毒そうな顔をして、内供の禿(は)げ頭を見下しながら、こんな事を云った。
 ――痛うはござらぬかな。医師は責(せ)めて踏めと申したで。じゃが、痛うはござ
らぬかな。
 内供は首を振って、痛くないと云う意味を示そうとした。所が鼻を踏まれているので
思うように首が動かない。そこで、上眼(うわめ)を使って、弟子の僧の足に皹(あか
ぎれ)のきれているのを眺めながら、腹を立てたような声で、
――痛うはないて。                                                         
 と答えた。実際鼻はむず痒い所を踏まれるので、痛いよりもかえって気もちのいいく
らいだったのである。
 しばらく踏んでいると、やがて、粟粒(あわつぶ)のようなものが、鼻へ出来はじめ
た。云わば毛をむしった小鳥をそっくり丸炙(まるやき)にしたような形である。弟子
の僧はこれを見ると、足を止めて独り言のようにこう云った。
 ――これを鑷子(けぬき)でぬけと申す事でござった。
 内供は、不足らしく頬をふくらせて、黙って弟子の僧のするなりに任せて置いた。勿
論弟子の僧の親切がわからない訳ではない。それは分っても、自分の鼻をまるで物品の
ように取扱うのが、不愉快に思われたからである。内供は、信用しない医者の手術をう
ける患者のような顔をして、不承不承に弟子の僧が、鼻の毛穴から鑷子(けぬき)で脂
(あぶら)をとるのを眺めていた。脂は、鳥の羽の茎(くき)のような形をして、四分
ばかりの長さにぬけるのである。
 やがてこれが一通りすむと、弟子の僧は、ほっと一息ついたような顔をして、
 ――もう一度、これを茹でればようござる。
 と云った。
 内供はやはり、八の字をよせたまま不服らしい顔をして、弟子の僧の云うなりになっ
ていた。

--
我们的结72--永远爱你不变!!!!!!
8(   8(   8(   8(   8(   8(  
8(   8(   8(   8(   8(   8(
※ 来源:·听涛站 tingtao.dhs.org·[FROM: 匿名天使的家] 
[百宝箱] [返回首页] [上级目录] [根目录] [返回顶部] [刷新] [返回]