foreign_lg 版 (精华区)

发信人: gutentag ( Bonjour && deeply in LOVE on the web ), 信区: foreign_lg
标  题: Re: 北国の春
发信站: 听涛站 (2001年08月10日01:20:59 星期五), 站内信件

【 在 gutentag ( Bonjour && deeply in LOVE on the web ) 的大作中提到: 】
: 标  题: 北国の春
: 发信站: 听涛站 (2001年07月20日17:16:45 星期五), 站内信件

: 【Bonjour && deeply in LOVE on the web】 
: 发信人: audreyxj (audreyxj), 信区: Japanese
: 标  题: 北国の春
: 发信站: 饮水思源站 (Fri Jul 13 20:37:32 2001), 转信

: 1、
: しらかぼ 青空 南風 こぶし作 あの 丘北国の ああ 北国の春
: しらかぼ ぁおぞら みなみかぜ こぶしさく ぁの おかきたぐにの ぁぁ きた
: ぐにのはる
亭亭白桦 悠悠碧空 微微南来风
木兰花开山岗上 北国之春天
啊北国之春天已来临 
                                                           __(应该是"包み"吧)
: 季節が 都会では 分からないだろと 届いた お袋の 小さな 鼓 
: きせつが とかぃでは わからなぃだろと とどぃた おふくろの ちぃさな つづみ
城里不知季节变换                                            (好象有问题)~~~~~~
妈妈犹在寄来包裹 送来寒衣御严冬

: あの故郷へ変えろかな 変えろかな
: ぁのふるさとへかえろかな かえろかな
故乡啊故乡 我的故乡 何时能回你怀中

: 2、                      ____和"落葉松"有什么区别吗?
: 雪解けせせらぎ   丸木橋   唐松の目が吹く北国のああ 北国
: ゅきどけせせらぎ まるきばし からまつのめがふくきたぐにのぁぁ きたぐに
残雪消融 溪流淙淙 独木桥自横 
嫩芽初上落叶松 北国之春天
啊 北国之春天已临

: 好きだとお互いに いいたせないまま 分かれてもう五年 あの子は同士
: すきだとおたがぃに ぃぃたせなぃまま わかれてもうごねん ぁのこはどぅし
虽然我们已内心相爱  至今尚未吐真情  分手已经五年整  姑娘可安宁
                                                     ~~~~不是“伙伴”吗?

: 3、
: 山吹 朝霧 水車小屋 輪間部歌聞こえる北国の ああ 北国の春
: やまぶき ぁさぎり すぃしゃごや わまべぅたきこぇるきたぐにの ぁぁ きたぐ
: にのはる
棣棠丛丛 朝雾蒙蒙 水车小屋静
传来阵阵儿歌声 北国之春天
啊 北国之春已来临

: 兄貴も親時にて 無口な二人が たまには酒でも飲んでるだろか
: あにきもおやじにて むくちなふたりが たまにはさけでものんでるだろか
家兄酷似老父亲
一对沉默寡言人
可曾闲来愁沽酒 偶尔相对饮几杯 

: ※ 来源:·听涛站 tingtao.dhs.org·[FROM: 匿名天使的家] 

--
【Bonjour && deeply in LOVE on the web】 

春が来た、春が来た、どこに来た。                               
                山に来た、郷に来た、野にも来た。

※ 修改:·gutentag 於 08月10日01:25:25 修改本文·[FROM: 匿名天使的家]

[百宝箱] [返回首页] [上级目录] [根目录] [返回顶部] [刷新] [返回]