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发信人: oliver (铁皮鼓), 信区: sports
标  题: 人工岩壁攀登技术(二)攀登技术 1.手法 2.脚法 
发信站: 听涛站 (Sat Apr  1 19:11:51 2000), 转信

    攀岩要有良好的身体条件,但更重要的要有熟练的技术。学习攀登技术实践性很强, 

 
必须在不断攀登中练习,如果能有技术熟练者在旁指导,将能收到事半功倍的效果。  
手法:  
    攀登中用手的根本目的是使身体向上运动和贴近岩壁。岩壁上的支点形状很多,常见 

 
的也有几十种。攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同支点手应抓握何处,如何使 

 
力。根据支点上突出(凹陷)的位置和方向,有抠、捏、拉、攥、握、推等方法。但也不 

 
要拘泥,同一支点可以有多种抓握方法,象有种支点是一个圆疙瘩上面有个小平台,一般 

 
情况是把手指搭在上面垂直下拉,但为了使身体贴近岩壁,完全可以整个捏住,平拉。又 

 
如有时要两只手抓同一支点时,前手可先放弃最好抓握处,让给后手,以免换手的麻烦。 

 
抓握支点时,尤其是水平用力时,受臂位置要底,靠向下的拉力加大水平磨擦力;要充分 

 
使用拇指的力量,尽量把拇指搭在支点上,对于常见的水平浅槽的支点,可把拇指扭过来 

,  
把指肚一侧扣进平槽,或横搭在食指和中指指背上,都可增加很大力量。攀登中手指的力 

 
量十分重要,平常可用指卧撑、引体向上、指挂引体向上、提捏重物等方法练习。现在国 

 
外一些高手已能达到单指引体向上的力量水平。在攀登较长路线时可选择容易地段两只手 

 
轮换休息。休息地段要选择没有仰角或仰角较小,且手上有较大支点处,休息时双脚踩稳 

 
支点,手臂拉直(弯曲时很难得到休息),上体后仰,但腰部一定要向前顶出,使下身贴 

 
近岩壁,把体重压到脚上,以减小手臂负担,做活动手指、抖手动作放松,并擦些镁粉, 

 
以免打滑。  
脚法:  
    攀岩要想达到一定水平,必须学会腿脚的运用。腿的负重能力和爆发力都很大,而且 

 
耐力强,攀登中要充分利用腿脚力量。攀岩一般都穿特制的攀岩鞋,这种鞋鞋底由硬橡胶 

 
制成,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底磨擦力大。穿上这种鞋,脚踩 

 
在窄到不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身重量。在选购这种鞋时,大家一定要 

 
注意,千万不能买大了。只要能穿进去就行,大脚趾在里面是抠着的,不能伸直。鞋越紧 

 
脚,发力时越稳固。一些选手比赛时甚至要用快挂钩在鞋后帮上硬把脚塞进去的。新手买 

 
鞋往往太大,一段时间后就会觉得脚上松松垮垮踩不上劲。一只脚,能接触支点的只有四 

 
处:鞋正前尖;鞋尖内侧边(拇趾);鞋尖外侧边(四趾趾尖)和鞋后跟尖(主要是翻屋 

 
檐时用来挂脚),而且只能踩进一指左右的宽度,不能太多,比如把整个脚掌放上去,为 

 
的是使脚在承力的情况下能够左右旋转移动,实行换脚、转体等动作。换脚是一项基本的 

 
技术动作,攀登中经常使用。常见到一些初学的朋友换脚时是前脚使劲一蹬,跃起,后脚 

 
准确地落在前脚原在的支点上,看起来十分利落,但实际上是错的,因为这样一方面使手 

 
指吃劲较大,另一方面造成身体失衡,更重要的是在脚点较高时无法用这种方法换脚。正 

 
确方法要保证平稳,不增加手上的负担,以从右脚换到左脚为例,先把左脚提到右脚上方 

,  
右脚以脚在支点上最右侧为轴逆时针(向下看)转动,把支点左侧空出来,体重还在右脚 

 
上,左脚从上方切入,踩点,右脚须势抽出,体重过渡到左脚。动作连惯起来,就象脚底 

 
抹了油一样,右脚从支点滑出,左脚同时滑入,体重一直由双脚负担,手只用来调节平衡 

。  
双脚在攀登过程中除了支承体重外,还常用来维持身体平衡。脚并不是总要踩在支点上, 

 
有时要把一条腿悬空伸出,来调身体重心的位置,使体重稳定地传到另一只脚上。  
       

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        哦,痛苦谁都能克服,除了正在痛苦的人。
                                                ——Shakespeare

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