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发信人: oliver (铁皮鼓), 信区: sports
标 题: 人工岩壁攀登技术(二)攀登技术 5.手脚同点 6.节奏
发信站: 听涛站 (Sat Apr 1 19:12:49 2000), 转信
手脚同点:
手脚同点是指当一些手点高度在腰部附近时,把同侧脚也踩到此点,身体向上向
前压,把重心移到脚上,发力蹬起,手伸出抓握下一支点,这期间另一手用来保持
平衡,这样的一种技术动作。手脚同点需要的岩壁支点较少,且身体上升幅度大,
做此动作时有以下几点需要注意:若支点较高,应打身体稍侧转,面向支点,腰胯
贴墙向后坠,腾出空间抬腿,不要面向岩壁直接抬腿。脚踩实后,另一脚和双手发
力,把重心前送,压到前脚上,单腿发力顶起身体,同点手放开原支点,从侧面滑
上,抓所握下一支点,另一手固定不动调整身体平衡。手脚同点技术主要用在支点
比较稀少的线路上。
节奏:
攀岩讲究节奏,讲究动作的快慢和衔接。每个动作做完,身体都有一定的惯性,
而且如果上一动作正确到位身体平衡也不成问题,这时可以利用这一惯性直接冲击
下一支点,两个动作间不做停顿,这样你经常可以发现原来很困难的一些点,不知
不觉间就通过了,否则过分求稳,一动一停,每个动作前都要先移动重心、调节平
衡,然后从零开始发力,必然导致体力消耗过大。动作要连惯但不能毛草,各个细
节要到位,上升时一定要由脚发力,不能为快手拉脚蹬。手主要用作保持平衡和把
身体拉向岩壁。动作不要求太快,要连惯。每个动作做实,一般做一两个连惯动作
稍稍停顿一下,调整重心,观察选择路线,困难地段快速通过,容易地段稳定、调
整。连惯--停顿--连惯--停顿,间歇进行,连惯动作时手脚、重心调整一定要到位,
冲击到支点后要尽快恢复身体平衡。有必要时,可选好地段稍事休息,放松双手。
进行练习时可以干脆把各个动作分解成几个步骤,细细体味各处细节,分析如何才
能节省体力。这样作熟了,实际攀登时根本不用考虑,条件反射似的就能作出正确
动作。
线路规划:
一面岩壁安装着众多的支点,选择不同支点可以形成多条攀登线路,各人身体
条件不同,都有各自不同的最优路线。练习时可以先看别人的攀登路线,根据自己
的身体条件选择一条最优路线,并锻炼自己的眼力发现、规划新的线路,在正式比
赛时,是不能观看别人路线的,必须自己规划。这就要对自己的身高臂长、抬腿高
度、手指力量等有较要的了解。在练习当中,一面岩壁,在已经能够登顶后,往往
还有不尽的利用价值。可以通过规划不同的线路来增加难度,一般是自觉地限制自
己,放弃一些支点,如放弃某几个大点,或故意绕开原线路上的某个关键点,或只
使用岩壁一侧或中间的支点,或从一条线路过渡到另一条线路。
攀岩是一项令人着迷的运动,现在喜爱它的从数还较少,但这些从都是因为相
同的爱好聚到一起来的。走进这个小圈子,你会发现这里的人都是友好的乐于互助
的,他们相互保护相互学习,乐于指点入门新手,也会因为一些技术问题而争论。
学习攀岩最好的办法就是加入他们当中去,和他们一起分享那一份快乐。人在岩壁
上是完全自由的,会成为束缚的只有你的体力和想象力,到实际中去煅练,去体会
那象舞蹈一样的韵味吧。
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哦,痛苦谁都能克服,除了正在痛苦的人。
——Shakespeare
※ 来源:.听涛站 cces.net.[FROM: 匿名天使的家]
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